martedì 3 settembre 2013

Sardoni (o alici) al pomodoro


Questa ricetta romagnola è semplice e molto adatta ai bimbi (è il piatto preferito di mia figlia), si fa con un pesce nostrano e che costa poco e fa bene, essendo pesce azzurro.
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 etti di alici
- 4 etti polpa pomodoro
- olio EVO qb
- sale qb
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipollotto
- Origano fresco o prezzemolo fresco
Tempi: 1/2 ora per pulire il pesce, 1/2 ora per cuocerlo
Lavare le alici, togliere la testa e le interiora, afferrare la spina e toglierla delicatamente aprendo il pesce a libro. Lavare velocemente in acqua fredda.



Intanto preparare il sugo in una padella bassa e larga facendo soffriggere in olio il cipollotto tritato, aggiungendo poi il pomodoro, l'aglio e il sale.
Appena il sugo bolle cominciare ad adagiare le alici, cuocendole 30 secondi per lato.

Man mano che si cuociono, toglierle dalla padella e appoggiarle in un piatto, in modo da far spazio a un nuovo strato di alici.
Una volta cotte tutte, rimetterle in padella e far cuocere 1 altro minuto. Aggiungere l'origano o il prezzemolo e servire.
Io oggi le ho accompagnate con fagiolini lessi, ma sono perfette anche con insalata, e invece del pane l'ideale è la piadina romagnola.
Come abbinamento di vino, consiglio un Trebbiano di Romagna.
Buon appetito!!!

2 commenti:

  1. Questa la proverò sicuramente poi ti faccio sapere! ^_^

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    1. Brava! E' proprio una ricetta adatta a te, molto pomodorosa!

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